スペインのバスク地方名物。お焦げがキャラメルのようでおいしい。大きめのスプーンで材料を混ぜて焼くだけ。/グルテンフリー
食べる前日に作る。冷蔵庫で一晩冷やすとカットしやすい&おいしい。
カテゴリ: デザート, ケーキ
地域: スペイン
所要時間: 1時間20分+冷却時間 ※前日推奨
カロリー: 1600 kcal/1台 ※目安
地域: スペイン
所要時間: 1時間20分+冷却時間 ※前日推奨
カロリー: 1600 kcal/1台 ※目安
作りかた
【準備】
・クリームチーズ(200g)と卵(2個)を常温に戻す。
・オーブンを240℃/464°Fに予熱する。
- ボウルに常温に戻したクリームチーズ(200g)と砂糖(80g)を入れ、大きめの金属製スプーンなどですり混ぜる。※このケーキは生地に空気をあまり含ませない。
- 別の容器に常温の卵(2個)を溶いてから、ボウルに3-4回に分けて都度なじませながら加える。
- 片栗粉(大さじ1) をふるい入れて混ぜ、粉気が無くなったら生クリーム(120g)を混ぜる。
- クッキングシートを水で濡らし、くしゃくしゃに絞って水気をよく切ってから広げ、型に敷く。生地を型に流し底をトントンと打ちつけて空気を抜く。
- 240℃/464℉ のオーブンで30分〜焼く。
- 型に入れたまましっかりと冷まし、冷蔵庫で一晩〜冷やす。
- 慎重に取り出して完成。好みでフルーツを添えても◎。
保存と再加熱
しっかり冷めたケーキを密閉して
・冷蔵庫で3日
しっかり冷めたケーキをラップorホイルで包んで
・冷凍1ヶ月▶︎ 冷蔵庫で一晩〜, 解凍して食べる