Portable Kitchen

おいしいもの備忘録

【GF】バスクチーズケーキ

スペインのバスク地方名物。お焦げがキャラメルのようでおいしい。大きめのスプーンで材料を混ぜて焼くだけ。/グルテンフリー


食べる前日に作る。冷蔵庫で一晩冷やすとカットしやすい&おいしい。

カテゴリ: デザート, ケーキ
地域: スペイン
所要時間: 1時間20分+冷却時間 ※前日推奨
カロリー: 1600 kcal/1台 ※目安

材料

15cm 丸型1台ぶん

  • クリームチーズ… 一箱/200g程度*1
  • 砂糖… 80g
  • 卵… 2個
  • 生クリーム… 120g
  • 片栗粉 *2… 大さじ1/9g

作りかた

【準備】
クリームチーズ(200g)と卵(2個)を常温に戻す。
・オーブンを240℃/464°Fに予熱する。

  1. ボウルに常温に戻したクリームチーズ(200g)と砂糖(80g)を入れ、大きめの金属製スプーンなどですり混ぜる。※このケーキは生地に空気をあまり含ませない。
  2. 別の容器に常温の卵(2個)を溶いてから、ボウルに3-4回に分けて都度なじませながら加える。
  3. 片栗粉(大さじ1) をふるい入れて混ぜ、粉気が無くなったら生クリーム(120g)を混ぜる。
  4. クッキングシートを水で濡らし、くしゃくしゃに絞って水気をよく切ってから広げ、型に敷く。生地を型に流し底をトントンと打ちつけて空気を抜く。
  5. 240℃/464℉ のオーブンで30分〜焼く。
  6. 型に入れたまましっかりと冷まし、冷蔵庫で一晩〜冷やす。
  7. 慎重に取り出して完成。好みでフルーツを添えても◎。


保存と再加熱

しっかり冷めたケーキを密閉して
・冷蔵庫で3日

しっかり冷めたケーキをラップorホイルで包んで
・冷凍1ヶ月▶︎ 冷蔵庫で一晩〜, 解凍して食べる

参照

🔗 Burnt Basque Cheesecake Recipe - Spanish Sabores
材料比と手順を一部参照。材料は一部置き換え。

***

*1:アメリカでは一箱8oz/224g 標準。残したくない場合は全部使ってもいい。

*2:片栗粉の代替: コーンスターチ大さじ1(6g), グルテンフリーに拘らない場合は小麦粉大さじ1(9g)でも代用可能