Portable Kitchen

おいしいもの備忘録

レモンのオリーブオイルケーキ

シンプル&ヘルシーな地中海っぽいケーキ。

カテゴリ: 朝食, デザート, ケーキ
地域: イタリア
時間: 90分 +冷却時間*1
サービング: 6|1食あたりのカロリー: 275kcal ※目安

材料

Bundt 型(3米カップ=約710mL)1台分

  • 万能小麦粉*2… 120g
  • ベーキングパウダー… 小さじ1
  • 重曹… ひとつまみ
  • 塩… ひとつまみ
  • 砂糖*3… 100g
  • 卵… 2個
  • オリーブオイル… 60g
  • プレーンヨーグルト*4… 60g
  • レモン… 1個


オプション

  • レモンオイル… 小さじ1
  • バニラエクストラクト… 小さじ1


シロップ

  • 砂糖… 10g
  • 水… 10g
  • レモン果汁… 10g

作り方

【準備】
レモン(1個)は皮の黄色い部分だけをすりおろす。その後半分に切って果汁を絞る。果汁を25gほど(生地用15g+塗り用10g)だけとっておく*5
・オーブンを190℃/375°F に予熱する。
・型に離型油を塗る or バターを塗って薄力粉(分量外)を塗す
・粉類:小麦粉(120g)ベーキングパウダー(小さじ1)重曹(ひとつまみ)を振るって均一に混ぜておく。

  1. 卵(2個)砂糖(100g)を軽くふわふわになるまで混ぜる(ミキサーで2分〜)。オリーブオイル(60g)ヨーグルト(60g)塩(ひとつまみ)すりおろしたレモンの皮レモン果汁(大さじ1|15g) 、オプションでレモンオイル(小さじ1)バニラエクストラクト(小さじ1)を加え均一になるまで泡立てる。
  2. 生地に粉類を加え、ゴムべら or 大きめのスプーン で底から大きく掬うようにして合わせる。
  3. 型に生地を注ぎ、底をトントンと打ちつけて空気を抜く。オーブンの温度を180℃(355°F)に落として15分焼く。
  4. 15分後、Bundt型の場合は生地の中央に沿ってナイフなどでぐるっと切り込みを入れる*6。オーブンに戻しそのまま更に25分(合計40分)〜焼く。オーブンからいい匂いが漂い、中央に刺した竹串に生地がついてこなくなるまでが目安。
  5. 焼き上がりに合わせてシロップを作る。砂糖レモン果汁をそれぞれ10gずつ耐熱容器に入れ、電子レンジで600W30秒ほど、砂糖が溶けるまで温めてよく混ぜる。
  6. 焼き上がったら上面に刷毛でトントンとシロップを打ち、キッチンペーパーをふんわりかぶせて5分ほど休ませる。
  7. 型から出して全面にシロップを打つ。なるべく空気が入らないようにピッタリとラップで覆ってから、常温でしっかりと冷ます。
  8. 粉砂糖をかけて完成。コーヒーと一緒にサーブする。


保存

一食分ずつ切り分けラップする。香りが飛ばないよう密閉して常温で3日、冷凍で1ヶ月。冷凍の再加熱はレンジ600W30秒程度、または180℃(355°F)のオーブンで10分程度。

*1:食べる前日に焼くのがおすすめ

*2:King Arthur All Purpose Flour 使用。グルテン11.7%, 薄力粉と強力粉を混ぜて代用可。

*3:きび砂糖使用。

*4:ギリシャヨーグルト, 全乳 使用。

*5:余ったレモン果汁はレモン水や他の料理に。すぐ使わないときは製氷器などに入れて冷凍保存しておくと便利。

*6:切り込みから蒸気を逃してはみ出るのを防ぐため。パウンド型の場合は中央にまっすぐ切り込みを入れる。丸型の場合はスキップして良い