クラシックなアメリカンスコーン。焼き上がったときにオーブンからすっごくいい匂いが漂ってくる。
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時間のあるときに生地を作って冷凍しておき、直前に食べるぶんだけ焼くと楽。
材料 (6個分)
- 薄力粉 … 180g
- ベーキングパウダー … 4g(小さじ1)
- 重曹 … 小さじ1/3
- 塩 … 小さじ1/3
- グラニュー糖 … 30g
- 無塩バター… 45g
- サワークリーム… 90g
- 卵 … L1個
- バニラエクストラクト… 小さじ1
<オプション>
作り方
【準備】
・無塩バター(45g)は1cm角以下にカットしてよく冷やしておく。
・小さな器にサワークリームを入れ牛乳でのばしておく(分量外、塗り用液)
- ボウルに粉類: 薄力粉(180g)、グラニュー糖(30g)、塩(小さじ1/3)、ベーキングパウダー(小さじ1)、重曹(小さじ1/3) を入れて混ぜる。
- 冷やしたバター(45g)を加えて粉でコーティングする。バターを溶かさないよう気をつけながら、親指と人差し指を使ってバターを薄くひねり潰していく。
- レーズンなどのアドインがあれば加えて混ぜ、一旦冷蔵庫に入れる。
- 別のボウルに液体の材料: 溶き卵(1個分)、サワークリーム(90g)とバニラエクストラクト(小さじ1) を混ぜ合わせる。
- 粉類のボウルに液体を注ぎ、大きめのスプーンなどで混ぜる。そぼろ状になったら手で粉類に水分を吸わせながらまとめる。
- 丸めた生地をぎゅっと潰して直径15cm程度の円盤にする。ボコボコでいいので、生地をあまり触らないこと。
- スケッパー等で6等分する。表面に刷毛で塗り用液(サワークリーム+牛乳)を塗る。
- 冷凍庫で15分〜(一晩)冷やす。今日食べないものはラップしてこのまま冷凍保存できる。オーブンを400°Fに予熱する。
- 200℃/400°Fで20分〜(冷凍した場合は+5分)、焼き色がつくまで焼く。
- 5分ほど冷ましてからサーブする。
保存
生地の保存•再加熱
- 焼成前の生地をそのまま冷凍できる(1ヶ月程度)。
- 200℃/400°Fで25分〜、焼き色がつくまで焼く。
焼いたものの保存•再加熱
- 焼いたスコーンはしっかり冷ましてひとつずつラップに包む。
- 常温2日、再加熱はラップのままレンジ600W 15秒〜またはオーブン180℃/350℉ 5分〜
- 冷凍1ヶ月、再加熱はラップのままレンジ600W 40秒〜またはオーブン180℃/350℉ 10分〜
参照
🔗 Rich Sour Cream Scones, from 1928 Recipe - Food.com
作ってみたいと思ったきっかけ。100年ほど昔の書籍に載っていたレシピがシェアされたもの。材料を参考に。
🔗Amazing Delicious Sour Cream Scones - StoneGable
上記の類似レシピ。手順やポイントが詳しい。初めてつくったときはここを見ながら。