Portable Kitchen

おいしいもの備忘録

サワークリームスコーン

クラシックなアメリカンスコーン。焼き上がったときにオーブンからすっごくいい匂いが漂ってくる。

***
時間のあるときに生地を作って冷凍しておき、直前に食べるぶんだけ焼くと楽。

カテゴリ: 朝食, クイックブレッド
地域: アメリ
時間: 40分
サービング: 6|1個あたりのカロリー: 226kcal*1

材料 (6個分)

  • 薄力粉 … 180g
  • ベーキングパウダー … 4g(小さじ1)
  • 重曹 … 小さじ1/3
  • 塩 … 小さじ1/3
  • ラニュー糖 … 30g
  • 無塩バター… 45g
  • サワークリーム… 90g
  • 卵 … L1個
  • バニラエクストラクト… 小さじ1

<オプション>

作り方

【準備】
無塩バター(45g)は1cm角以下にカットしてよく冷やしておく。
・小さな器にサワークリームを入れ牛乳でのばしておく(分量外、塗り用液)

  1. ボウルに粉類: 薄力粉(180g)ラニュー糖(30g)塩(小さじ1/3)ベーキングパウダー(小さじ1)重曹(小さじ1/3) を入れて混ぜる。
  2. 冷やしたバター(45g)を加えて粉でコーティングする。バターを溶かさないよう気をつけながら、親指と人差し指を使ってバターを薄くひねり潰していく。
  3. レーズンなどのアドインがあれば加えて混ぜ、一旦冷蔵庫に入れる。
  4. 別のボウルに液体の材料: 溶き卵(1個分)サワークリーム(90g)バニラエクストラクト(小さじ1) を混ぜ合わせる。
  5. 粉類のボウルに液体を注ぎ、大きめのスプーンなどで混ぜる。そぼろ状になったら手で粉類に水分を吸わせながらまとめる。
  6. 丸めた生地をぎゅっと潰して直径15cm程度の円盤にする。ボコボコでいいので、生地をあまり触らないこと。
  7. スケッパー等で6等分する。表面に刷毛で塗り用液(サワークリーム+牛乳)を塗る。
  8. 冷凍庫で15分〜(一晩)冷やす。今日食べないものはラップしてこのまま冷凍保存できる。オーブンを400°Fに予熱する。
  9. 200℃/400°Fで20分〜(冷凍した場合は+5分)、焼き色がつくまで焼く。
  10. 5分ほど冷ましてからサーブする。

保存

生地の保存•再加熱

  • 焼成前の生地をそのまま冷凍できる(1ヶ月程度)。
  • 200℃/400°Fで25分〜、焼き色がつくまで焼く。

焼いたものの保存•再加熱

  • 焼いたスコーンはしっかり冷ましてひとつずつラップに包む。
  • 常温2日、再加熱はラップのままレンジ600W 15秒〜またはオーブン180℃/350℉ 5分〜
  • 冷凍1ヶ月、再加熱はラップのままレンジ600W 40秒〜またはオーブン180℃/350℉ 10分〜

参照

🔗 Rich Sour Cream Scones, from 1928 Recipe - Food.com
作ってみたいと思ったきっかけ。100年ほど昔の書籍に載っていたレシピがシェアされたもの。材料を参考に。

🔗Amazing Delicious Sour Cream Scones - StoneGable
上記の類似レシピ。手順やポイントが詳しい。初めてつくったときはここを見ながら。

*1:生地のみ, レーズンなどのアドインは含まない

*2:ドライフルーツ、チョコチップなど