平たく焼くスペイン風ケーキと存在感抜群のいちじく。ナッツとの相性は言わずもがな。
大きめのスプーンで材料を混ぜて焼くだけの簡単おやつ。
カテゴリ: デザート, ケーキ
地域: スペイン
所要時間: 1時間
カロリー: 1637 kcal/1台 ※目安
地域: スペイン
所要時間: 1時間
カロリー: 1637 kcal/1台 ※目安
作りかた
【準備】
・オーブンを180℃/350°Fに予熱する。
・タルト型にバターを塗って薄力粉を薄くはたく(分量外)。
・いちじく(4つ)はスライスorカットする
- 粉類:ボウルに薄力粉(40g)、ベーキングパウダー(小さじ1/2)、重曹(ひとつまみ)をふるう。アーモンド粉(80g)も均一に混ぜておく。
- 別の容器に卵(1個)、砂糖(80g)を入れ混ぜる。オリーブオイル(40g)、プレーンヨーグルト(60g)を加えて都度よく混ぜる。
- 液体生地をボウルの粉類に注ぎ、底から切るようにして合わせる。粉気が無くなったら生地をタルト型に注ぎ平らにならす。
- トッピング。いちじく(4個)をスライスし、生地と接する面だけ薄力粉(分量外)をまぶしてから飾りつける。アーモンドスライスを散らす。
- 180℃/350°Fのオーブンで30分〜焼く。オーブンからいい匂いが漂い、中央に楊枝を刺したとき生地がついてこなければOK。
- 型に入れたまま清潔な布巾(or キッチンペーパー)を被せ完全に冷ます。上面を皿などで押さえながら慎重に型を外したら完成。
保存と再加熱
しっかり冷めたケーキを密閉して
・室温で3日
・冷蔵庫で5日
しっかり冷めたケーキをラップorホイルで包んで
・冷凍3ヶ月▶︎ 冷蔵庫で一晩or常温1時間で解凍して食べる
参照
🔗 Fig Cake | The Mediterranean Dish
材料と手順の一部を参照。