Portable Kitchen

おいしいもの備忘録

いちじくのアーモンドケーキ

平たく焼くスペイン風ケーキと存在感抜群のいちじく。ナッツとの相性は言わずもがな。


大きめのスプーンで材料を混ぜて焼くだけの簡単おやつ。

カテゴリ: デザート, ケーキ
地域: スペイン
所要時間: 1時間
カロリー: 1637 kcal/1台 ※目安

材料

18cmタルト型1台ぶん

  • アーモンドフラワー… 80g
  • 薄力粉… 40g
  • ベーキングパウダー… 小さじ1/2
  • 重曹… ひとつまみ
  • 卵… 1個
  • オリーブオイル… 40g
  • プレーンヨーグルト*1… 60g
  • 砂糖*2… 80g

<トッピング用>

  • いちじく*3… 4個
  • アーモンドスライス… 好きなだけ(今回は約12g)
  • 粉砂糖… 好きなだけ

作りかた

【準備】
・オーブンを180℃/350°Fに予熱する。
・タルト型にバターを塗って薄力粉を薄くはたく(分量外)。
・いちじく(4つ)はスライスorカットする

  1. 粉類:ボウルに薄力粉(40g)ベーキングパウダー(小さじ1/2)重曹(ひとつまみ)をふるう。アーモンド粉(80g)も均一に混ぜておく。
  2. 別の容器に卵(1個)砂糖(80g)を入れ混ぜる。オリーブオイル(40g)プレーンヨーグルト(60g)を加えて都度よく混ぜる。
  3. 液体生地をボウルの粉類に注ぎ、底から切るようにして合わせる。粉気が無くなったら生地をタルト型に注ぎ平らにならす。
  4. トッピング。いちじく(4個)をスライスし、生地と接する面だけ薄力粉(分量外)をまぶしてから飾りつける。アーモンドスライスを散らす。
  5. 180℃/350°Fのオーブンで30分〜焼く。オーブンからいい匂いが漂い、中央に楊枝を刺したとき生地がついてこなければOK。
  6. 型に入れたまま清潔な布巾(or キッチンペーパー)を被せ完全に冷ます。上面を皿などで押さえながら慎重に型を外したら完成。

保存と再加熱

しっかり冷めたケーキを密閉して
・室温で3日
・冷蔵庫で5日

しっかり冷めたケーキをラップorホイルで包んで
・冷凍3ヶ月▶︎ 冷蔵庫で一晩or常温1時間で解凍して食べる

参照

🔗 Fig Cake | The Mediterranean Dish
材料と手順の一部を参照。

*1:今回はギリシャヨーグルト, 全乳を使用

*2:今回はきび砂糖使用

*3:今回はblack mission 使用