Portable Kitchen

おいしいもの備忘録

【GF】トルタ・カプレーゼ - Torta Caprese

イタリア・カプリ島発祥の、アーモンド粉で作るチョコレートケーキ。/グルテンフリー

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小麦粉無いと崩れやすそうなので、タルト型で平たく焼いてみた。簡単&しっとり濃厚。

カテゴリ: 朝食, デザート, ケーキ
地域: カプリ島(イタリア)
時間: 90分 +冷却時間*1
サービング: 8|1食あたりのカロリー: 262kcal

材料

18cmタルト型1台分

  • アーモンド粉… 110g
  • チョコレート… 90g
  • 無塩バター… 90g + 型用
  • 砂糖*2… 70g
  • 卵… 2個
  • ココアパウダーまたは小麦粉(型用)*3… 適量
  • 粉砂糖(トッピング)… 小さじ1〜

作り方

【準備】
・バター(90g)を常温に戻す。
・卵(2個)を卵黄と卵白に分ける。
・砂糖を半量=35gずつ に分ける。
・アーモンド粉(110g)をよくほぐす。
・型に離型油を塗るor バターを塗りココアパウダー(グルテンフリーにこだわらない場合は小麦粉でも可)を薄くまぶして冷蔵庫に入れておく。
・オーブンを180℃/355℉ に予熱する。

  1. メレンゲ卵白(2個分)をボウルに入れ、メレンゲを作る。途中で砂糖半量(35g)を3回に分けて入れ、水分や油分がついていないミキサーで泡立てる*4。ツノが立ちツヤが出たらOK。ボウルごと冷蔵庫に入れておく。
  2. 【湯煎】チョコレート(90g)をガラスまたは金属製のボウルに入れ、湯煎*5で完全に溶かす。
  3. 常温に戻したバター(90g)砂糖半量(35g)をふわふわに泡立てる。別の容器に卵黄(2個分)を溶き、4回に分けて加え、都度よく混ぜて馴染ませる。ゴムべらに持ち替え、アーモンド粉(110g)と溶かしたチョコレート、メレンゲを順に加えて、都度切るように混ぜる。
  4. 下準備した型を冷蔵庫から出して生地を注ぐ。底をトントンと打ちつけて空気を抜き、180℃(355°F)に予熱したオーブンで30〜35分焼く。型に入れたまま清潔な布巾(キッチンペーパーで代用可)をかけて冷ます。
  5. 完全に冷めたら型から外す。すぐに食べない場合はラップしておく。食べる直前に粉砂糖をまぶしてサーブする。


保存

はじめに食べるまでは密閉して常温、残ったら冷蔵庫で保存(4日)。
またはカットしたケーキを各々ラップして冷凍3ヶ月。解凍は冷蔵庫で1日〜。

*1:食べる前日に焼くのがおすすめ

*2:今回はきび砂糖使用

*3:離型油がある場合は不要。

*4:卵白2個分程度なら泡立て器を使って手動でも可能。

*5:湯煎の温度は60℃程度。火にかけたとき底に小さな気泡がふつふつと沸いてくるくらいが目安。