Portable Kitchen

おいしいもの備忘録

【GF】白のトルタ・カプレーゼ- Torta Caprese Bianca

伝統的なトルタ・カプレーゼの派生版。ホワイトチョコレートを使い、レモンで風味づけしたアーモンドケーキ。/グルテンフリー*1

ホワイトチョコレートの感じはあまり無く、レモンが香るしっとり濃厚なアーモンドケーキといったかんじ。

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カテゴリ: 朝食, デザート, ケーキ
地域: カプリ島(イタリア)
時間: 90分 +冷却時間*2
サービング: 8|1食あたりのカロリー: 259kcal

材料

18cmタルト型1台分

  • レモン*3… 1個
  • アーモンド粉… 90g
  • 片栗粉 (or コーンスターチ)… 20g
  • ホワイトチョコレート… 90g
  • 無塩バター… 90g + 型用
  • 砂糖*4… 60g
  • 卵… 2個
  • (型用)小麦粉*5または小麦粉代替品… 適量
  • (トッピング用)粉砂糖… 小さじ1〜

作り方

【準備】
・バター(90g)を常温に戻す。
・レモンの皮の黄色い部分をすりおろす。
・レモン果汁を絞り、小さじ2ほどとっておく*6
・型に離型油を塗るor バターを塗り小麦粉(グルテンフリーの場合は代替品)を薄くまぶして冷蔵庫に入れておく。
・オーブンを180℃/355℉ に予熱する。
・卵(2個)を卵黄と卵白に分ける。
・砂糖を半量=30gずつ に分ける。

  1. メレンゲ卵白(2個分)をボウルに入れ、メレンゲを作る。途中で砂糖半量(30g)を3回に分けて入れ、水分や油分がついていないミキサーで泡立てる*7。ツノが立ちツヤが出たらOK。ボウルごと冷蔵庫に入れておく。
  2. 【湯煎】ホワイトチョコレート(90g)をガラスまたは金属製のボウルに入れ、湯煎*8で完全に溶かす。
  3. 常温に戻したバター(90g)砂糖半量(30g)をふわふわに泡立てる。別の容器に卵黄(2個分)を溶き、4回に分けて加え、都度よく混ぜて馴染ませる。ゴムべらに持ち替え、片栗粉(20g)アーモンド粉(90g)と溶かしたホワイトチョコレート、レモンの皮と果汁(小さじ2)、メレンゲを順に加えて、都度切るように混ぜる。
  4. 下準備した型を冷蔵庫から出して生地を注ぐ。底をトントンと打ちつけて空気を抜き、180℃(355°F)に予熱したオーブンで30分程度焼く。型に入れたまま清潔な布巾(キッチンペーパーで代用可)をかけて冷ます。
  5. 完全に冷めたら型から外す。すぐに食べない場合はラップしておく。食べる直前に粉砂糖をまぶしてサーブする。


保存

はじめに食べるまでは密閉して常温、残ったら冷蔵庫で保存(4日)。
またはカットしたケーキを各々ラップして冷凍3ヶ月。解凍は冷蔵庫で1日〜。

*1:型のくっつき防止の下処理に小麦粉を使わない場合。

*2:食べる前日に焼くのがおすすめ

*3:レモンオイルとレモン果汁で代用可

*4:今回はきび砂糖使用

*5:グルテンフリーにこだわる場合はグルテンフリーの小麦粉代替製品を使うか、離型油を使う。

*6:残りのレモン果汁は製氷機に入れて冷凍保存しておくと便利。スープやドレッシング、レモン水などに。

*7:卵白2個分程度なら泡立て器を使って手動でも可能。

*8:湯煎の温度は60℃程度。火にかけたとき底に小さな気泡がふつふつと沸いてくるくらいが目安。