伝統的なトルタ・カプレーゼの派生版。ホワイトチョコレートを使い、レモンで風味づけしたアーモンドケーキ。/グルテンフリー*1。
ホワイトチョコレートの感じはあまり無く、レモンが香るしっとり濃厚なアーモンドケーキといったかんじ。
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材料
18cmタルト型1台分
- レモン*3… 1個
- アーモンド粉… 90g
- 片栗粉 (or コーンスターチ)… 20g
- ホワイトチョコレート… 90g
- 無塩バター… 90g + 型用
- 砂糖*4… 60g
- 卵… 2個
- (型用)小麦粉*5または小麦粉代替品… 適量
- (トッピング用)粉砂糖… 小さじ1〜
作り方
【準備】
・バター(90g)を常温に戻す。
・レモンの皮の黄色い部分をすりおろす。
・レモン果汁を絞り、小さじ2ほどとっておく*6。
・型に離型油を塗るor バターを塗り小麦粉(グルテンフリーの場合は代替品)を薄くまぶして冷蔵庫に入れておく。
・オーブンを180℃/355℉ に予熱する。
・卵(2個)を卵黄と卵白に分ける。
・砂糖を半量=30gずつ に分ける。
- 【メレンゲ】卵白(2個分)をボウルに入れ、メレンゲを作る。途中で砂糖半量(30g)を3回に分けて入れ、水分や油分がついていないミキサーで泡立てる*7。ツノが立ちツヤが出たらOK。ボウルごと冷蔵庫に入れておく。
- 【湯煎】ホワイトチョコレート(90g)をガラスまたは金属製のボウルに入れ、湯煎*8で完全に溶かす。
- 常温に戻したバター(90g)と砂糖半量(30g)をふわふわに泡立てる。別の容器に卵黄(2個分)を溶き、4回に分けて加え、都度よく混ぜて馴染ませる。ゴムべらに持ち替え、片栗粉(20g)、アーモンド粉(90g)と溶かしたホワイトチョコレート、レモンの皮と果汁(小さじ2)、メレンゲを順に加えて、都度切るように混ぜる。
- 下準備した型を冷蔵庫から出して生地を注ぐ。底をトントンと打ちつけて空気を抜き、180℃(355°F)に予熱したオーブンで30分程度焼く。型に入れたまま清潔な布巾(キッチンペーパーで代用可)をかけて冷ます。
- 完全に冷めたら型から外す。すぐに食べない場合はラップしておく。食べる直前に粉砂糖をまぶしてサーブする。
保存
はじめに食べるまでは密閉して常温、残ったら冷蔵庫で保存(4日)。
またはカットしたケーキを各々ラップして冷凍3ヶ月。解凍は冷蔵庫で1日〜。