シンプルな材料で作る素朴なスコーン。クリームやジャムを添え、紅茶と一緒にいただくのがおすすめ。卵不使用。
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材料
出来上がり量: 7個(直径6cm丸型)
- 薄力粉… 180g
- ベーキングパウダー… 小さじ1
- 塩… ひとつまみ
- バター… 大さじ3|36g
- 砂糖… 大さじ2|18g
- 牛乳… 90mL + 塗り用に少し
<オプション>
作り方
【準備】
・バター(大3|36g)は1cm角以下にカットしてよく冷やしておく。
- ボウルに粉類: 薄力粉(180g)、砂糖(大2|18g)、塩(ひとつまみ)、ベーキングパウダー(小さじ1)、好みで粉末スパイスを入れて混ぜる。
- 冷やしておいたバターの粒を加えて粉でコーティングする。バターを溶かさないよう気をつけながら、親指と人差し指を使ってバターを薄くひねり潰していく。
- ボウルに牛乳(90mL)とバニラエクストラクト(小さじ1、オプション)を注ぎ、大きめのスプーンなどで混ぜる。そぼろ状になったら手で粉類に水分を吸わせながらまとめる。ここからは生地をあたためないよう手早く行う。生地があたたまってダレてきたら、冷蔵庫で10分ほど休めてから作業する。
- まとめた生地を伸ばして数回畳み、厚さ1.5cm程度に伸ばしてビスケットカッターなどで型抜きする。生地が余れば集めてまた伸ばし、型抜きする。
- カットした生地の上面にそれぞれ牛乳を塗る。
- 冷凍庫で15分〜(一晩)冷やす。今日食べないものは一つずつラップで包んでこのまま冷凍保存できる。オーブンを200℃/400°Fに予熱する。
- 200℃/400°Fで20分〜(冷凍した場合は+5分)、焼き色がつくまで焼く。
- 5分ほど冷ましてからサーブする。
保存と再加熱
参照
🔗 Classic scones with jam & clotted cream recipe | BBC Good Food
材料を一部参照。
🔗 Scone - Wikipedia
関連。スコーンの歴史や食べ方など。あらゆる国でのの派生についても書いてあって楽しい。
*1:直径6cm丸型のビスケットカッター使用時