寒い日に食べたくなるタルト。落ち着いた味の洋梨が甘いクリームによく合う。
地域: フランス
所要時間: 2時間(タルト台から焼く場合4時間〜)
材料
※通常の卵無しレシピとして:ヴィーガン製品の代わりに普通の乳製品も使用できる。
ヴィーガンパートシュクレ (甘いタルト生地)18cm 1台ぶん
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ヴィーガンアーモンドクリーム
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洋梨のコンポート
※洋梨の缶詰(halves: 縦二等分したもの)でもOK。
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トッピング
- アプリコットジャムなど(艶出し用、オプション)… 20g
- カルダモン … あれば少々
- その他好みのナッツやスパイス
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カロリー 386kcal|脂質 20.1g|飽和脂肪 4.8g |ナトリウム 160mg|炭水化物 46.8g|食物繊維 3.7g|たんぱく質 5.8g
作り方
タルト台/ヴィーガンパートシュクレ
自作する場合は「卵を使わないパートシュクレのレシピ」を参照。15分ほど空焼きして型から外しておく。
2日前〜前日までに用意しておくと良い。
洋梨のコンポート
ヴィーガンアーモンドクリーム
常温に戻した ヴィーガンバターorマーガリン(45g)と粉砂糖(45g)をなめらかになるまで混ぜる。混ぜながらアーモンドフラワー(75g)とコーンスターチ(12g)を少しずつ加える。冷蔵で3〜4日もつ。前もって用意していてもいいし、すぐできるので当日でも良い。
組み立て・焼成
【準備】
・15分空焼きし型から外したタルト台を用意する。
・アーモンドクリームは冷蔵庫から出して練り、柔らかくしておく。
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保存
当日は焼き立て or 室温で楽しむ。余ったものは冷蔵庫で3日まで。冷やしたものもおいしい。
参照
🔗 French Pear Tart with Almond Cream (Tarte Bourdaloue) - Mediterranean Taste
ビジュアル、コンポートのカット方法、保存方法などを参考に。
🔗
Vegan Galette Des Rois (King Cake) - From The Comfort Of My Bowl
ヴィーガンアーモンドクリームのレシピ。前にガレットデロワを作ったときにおいしかったので。
*1:コンポートはこのまま冷蔵で1週間ほどもつ。