Portable Kitchen

おいしいもの備忘録

【Vegan】洋梨のアーモンドタルト

寒い日に食べたくなるタルト。落ち着いた味の洋梨が甘いクリームによく合う。

カテゴリ: デザート, ペストリー, タルト
地域: フランス
所要時間: 2時間(タルト台から焼く場合4時間〜)

材料

※通常の卵無しレシピとして:ヴィーガン製品の代わりに普通の乳製品も使用できる。

ヴィーガンパートシュクレ (甘いタルト生地)18cm 1台ぶん

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ヴィーガンアーモンドクリーム

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洋梨のコンポート
洋梨の缶詰(halves: 縦二等分したもの)でもOK。

  • 洋梨(Anjou, Bosc など硬めの品種)… 3個
  • 砂糖… 洋梨の重さの1/4
  • レモン汁… 大さじ3
  • 水… かぶるくらい
  • その他お好みで白ワインやラム酒、スパイス… 適宜

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トッピング

  • アプリコットジャムなど(艶出し用、オプション)… 20g
  • カルダモン … あれば少々
  • その他好みのナッツやスパイス

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栄養成分(タルト1/6ピースあたり目安 )
カロリー 386kcal|脂質 20.1g|飽和脂肪 4.8g |ナトリウム 160mg|炭水化物 46.8g|食物繊維 3.7g|たんぱく質 5.8g

作り方

ノート: 前日までの準備について

タルト台、クリーム、洋梨のコンポートはそれぞれ数日前から作って保管しておくことができる。当日の作業を組み立てと焼成だけにしておくとスムーズ。

タルト台/ヴィーガンパートシュクレ

自作する場合は「卵を使わないパートシュクレのレシピ」を参照。15分ほど空焼きして型から外しておく
2日前〜前日までに用意しておくと良い。

洋梨のコンポート

洋梨の缶詰でもOK。スライスではなく縦半分に割っただけのもの(pear halves)を選ぶ。

  1. 洋梨(3個)は縦半分に切ってスプーン等で芯をくり抜き、皮をむく。鍋に並べ、洋梨の1/4量の砂糖、レモン汁(大さじ3)、かぶるくらいの水を加えて15〜20分、梨が透きとおり楊枝がスッと通るくらいまで煮る。好みで白ワインやラム酒, スパイス(シナモン, バニラ, 八角 ...)などを加える。
  2. 火を止めシロップにつけたままの状態で梨を耐熱容器に移す。冷めたら冷蔵庫へ*1

ヴィーガンアーモンドクリーム

常温に戻した ヴィーガンバターorマーガリン(45g)粉砂糖(45g)をなめらかになるまで混ぜる。混ぜながらアーモンドフラワー(75g)コーンスターチ(12g)を少しずつ加える。冷蔵で3〜4日もつ。前もって用意していてもいいし、すぐできるので当日でも良い。

組み立て・焼成

【準備】
・15分空焼きし型から外したタルト台を用意する。
・アーモンドクリームは冷蔵庫から出して練り、柔らかくしておく。
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  1. オーブンを180℃/355°F に予熱する。
  2. 洋梨のコンポートはペーパータオルなどで水気をしっかりときる。上部を少し残すようにして縦に3〜4mmの幅でカットする。
  3. ここからクッキングシートの上で作業する。タルト台にアーモンドクリームを広げ、カットした洋梨を乗せる。少しクリームが覗くように洋梨を広げる。
  4. 180℃/355°Fのオーブンで45分〜1時間焼く。(オプション)その間に艶出し用のシロップを作る。アプリコットジャムを漉して少量の湯で溶いておく。
  5. 焼けたら5分ほど置いて皿に移し、刷毛で表面に艶出し用のジャムを塗る。好みでカルダモン、ナッツ、粉砂糖を散らす。

保存

当日は焼き立て or 室温で楽しむ。余ったものは冷蔵庫で3日まで。冷やしたものもおいしい。

参照

🔗 French Pear Tart with Almond Cream (Tarte Bourdaloue) - Mediterranean Taste
ビジュアル、コンポートのカット方法、保存方法などを参考に。

🔗
Vegan Galette Des Rois (King Cake) - From The Comfort Of My Bowl
ヴィーガンアーモンドクリームのレシピ。前にガレットデロワを作ったときにおいしかったので。

*1:コンポートはこのまま冷蔵で1週間ほどもつ。