フルーツタルトなどにぴったりの甘いタルト台。クッキー生地としてもおいしい。卵不使用、乳製品はヴィーガン製品で代用可。
タルト作りたい時は前日までに焼いておくとスムーズ。
カテゴリ: 生地, ペストリー
所要時間: 2時間〜(空焼きする場合, その後の冷却時間は含まない)
出来上がり量: 約240g
所要時間: 2時間〜(空焼きする場合, その後の冷却時間は含まない)
出来上がり量: 約240g
材料
18cmタルト台1台分*1
- 薄力粉… 120g
- バター(or ビーガンバター)… 60g
- 砂糖… 30g
- 塩… ひとつまみ
- ミルク(牛乳 or 乳代替製品) … 20mL
- コーンスターチ… 12g|大さじ1
作り方
生地
- バター(60g)は冷蔵庫から出して少し置いておく。柔らかくなったら塩をひとつまみ、砂糖(30g)をふるって加え、すり混ぜる。空気を含ませない。
- コーンスターチ(12g)とミルク(20mL)を加え混ぜる。分離したようになるけれど大丈夫。薄力粉の1/3量(40g)を加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 残りの薄力粉(80g)を加え混ぜたら、生地を手でひとつにまとめていく。ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上(最大7日)寝かせる。
- 生地をラップやクッキングシートに挟み、めん棒で伸ばす。厚さ3〜4mm, 型の直径+高さをカバーできる大きさまで。
- 生地を広げたまま冷蔵庫で5~10分休ませる。その間タルト型に離型油を塗る。離型油が無い場合はバター(ヴィーガンバター不可) or ココナッツオイルを塗り小麦粉を薄くはたく。
- 型に生地を敷き詰め、めん棒を転がして余分をトリミングする。フォークで底全体に穴を開ける。焼成前に10分ほど冷蔵庫で休ませる。
保存
- 焼成前の生地… ラップ等で密閉して冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月。冷凍の場合は使用前に冷蔵庫での十分な解凍が必要。
- 空焼き後のタルト台… 密閉して室温で3〜5日。夏場など湿度が高い環境では早めに消費する。