Portable Kitchen

おいしいもの備忘録

【卵なし】甘いタルト台|Pâte sucrée

フルーツタルトなどにぴったりの甘いタルト台。クッキー生地としてもおいしい。卵不使用、乳製品はヴィーガン製品で代用可。

タルト作りたい時は前日までに焼いておくとスムーズ。

カテゴリ: 生地, ペストリー
所要時間: 2時間〜(空焼きする場合, その後の冷却時間は含まない)
出来上がり量: 約240g

材料

18cmタルト台1台分*1

  • 薄力粉… 120g
  • バター(or ビーガンバター)… 60g
  • 砂糖… 30g
  • 塩… ひとつまみ
  • ミルク(牛乳 or 乳代替製品) … 20mL
  • コーンスターチ… 12g|大さじ1

栄養成分(100gあたり *2 )
カロリー 429kcal|脂質 19.8g|飽和脂肪 6.3g |ナトリウム 220mg|炭水化物 54.6g|食物繊維 1.7g|たんぱく質 6.9g


作り方

生地

  1. バター(60g)は冷蔵庫から出して少し置いておく。柔らかくなったら塩をひとつまみ、砂糖(30g)をふるって加え、すり混ぜる。空気を含ませない。
  2. コーンスターチ(12g)とミルク(20mL)を加え混ぜる。分離したようになるけれど大丈夫。薄力粉の1/3量(40g)を加え、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 残りの薄力粉(80g)を加え混ぜたら、生地を手でひとつにまとめていく。ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上(最大7日)寝かせる。
  4. 生地をラップやクッキングシートに挟み、めん棒で伸ばす。厚さ3〜4mm, 型の直径+高さをカバーできる大きさまで。
  5. 生地を広げたまま冷蔵庫で5~10分休ませる。その間タルト型に離型油を塗る。離型油が無い場合はバター(ヴィーガンバター不可) or ココナッツオイルを塗り小麦粉を薄くはたく。
  6. 型に生地を敷き詰め、めん棒を転がして余分をトリミングする。フォークで底全体に穴を開ける。焼成前に10分ほど冷蔵庫で休ませる。

焼成(空焼き)

フィリング(タルトに詰めるもの)によって異なる。

① クリーム(アーモンドクリームやフランジパーヌ)だけ一緒に焼く場合

空焼きせず冷蔵庫に入れておき、各レシピの手順に従う(大抵はクリームを詰めて180℃/350℉に予熱したオーブンで25-30分程度。焼成後完全に冷ましてから型から外す。)

② クリームやフルーツを盛り付けて焼くタルトの場合

180℃/350℉に予熱したオーブンで15分空焼きする。生地の上にクッキングシートを敷いて重石を乗せる*3か、焼き始めて10分ほどで一旦上げ、浮いた底を抑える。焼成後完全に冷ましてから型から外す。

③ クリームやフルーツを焼かないタルトの場合

180℃/350℉に予熱したオーブンで25-30分空焼きする。生地の上にクッキングシートを敷いて重石を乗せる*4か、焼き始めて10分ほどで一旦出して、浮いた底を抑える。焼成後完全に冷ましてから型から外す。

保存

  • 焼成前の生地… ラップ等で密閉して冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月。冷凍の場合は使用前に冷蔵庫での十分な解凍が必要。
  • 空焼き後のタルト台… 密閉して室温で3〜5日。夏場など湿度が高い環境では早めに消費する。

*1:出来上がり量240g, 180〜200g使用, 2倍量で25cm /10インチのタルト台まで作れる。

*2:通常のバターと牛乳使用時 , 焼成

*3:専用の重石を使うか、小豆か米, 皿などで代用する。

*4:専用の重石を使うか、小豆か米, 皿などで代用する。